CHARLOTTE AL CIOCCOLATO

  • 190 gr di burro
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 175 gr di maizena
  • 60 gr di mandorle macinate
  • 30 gr di cacao amaro

MOUSSE AL CIOCCOLATO:

  •  700 gr di cioccolato fondente
  • 8 tuorli
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 3,75 dl di latte
  • 4 cucchiai di gelatina in polvere
  • 5 dl di panna fresca

Rivestite di carta da forno una teglia a cerniera con il bordo alto. Preriscaldate il forno a 200°. Lavorate il burro e meta’ dello zucchero in una terrina con un frullino elettrico fino ad ottenere una crema chiara. Unite i tuorli uno per volta, mescolando bene. In una ciotola separata mescolate gli albumi e lo zucchero rimasto, e rimestate velocemente finche’ saranno spumosi e lucidi e lo zucchero si sara’ completamente sciolto. Mescolate la maizena con le mandorle macinate e unite cucchiaiate di miscela di mandorle e cucchiaiate di albume al burro, fino ad esaurimento. Versate 3 cucchiai del composto nello stampo precedentemente preparato e spalmatelo sul fondo con uno strato. Spruzzate uniformemente di cacao, mettetelo in forno e fate cuocere per alcuni minuti, finche’ il pan di spagna sara’ cotto e soffice. Versate altro composto sul primo strato, con lo stesso spessore. Spolverate di cacao e rimettete in forno finche’ anche questo strato sara’ cotto. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e l’ultimo strato sara’ cotto-. Il dolce dovrebbe arrivare a circa meta’ della teglia. Abbassate la temperatura del forno a 180°, coprite il pan di spagna con carta di alluminio e fate cuocere per altri 10 minuti. Fate raffreddare nella teglia. Preparate la mousse, versatela sopra il pan di spagna e mettetelo in frigo per almeno 2 ore. Toglietelo delicatamente dallo stampo e servite.

MOUSSE AL CIOCCOLATO:

Tritate il cioccolato, ponetelo in una terrina capiente e tenetelo da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Portate il latte ad ebollizione e toglietelo dal fuoco. Unite 1\2 del latte alla miscela di uova, rimestando costantemente, e versatela nella casseruola con il resto del latte. Rimettete il composto sul fuoco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, finche’ non sara’ denso. Togliete dal fuoco e versate la crema sul cioccolato. Mescolando di tanto in tanto finche’ il cioccolato si sara’ sciolto e avrete ottenuto una crema densa e omogenea, poi unite la gelatina disciolta in 3 cucchiai di acqua bollente. Lasciate raffreddare completamente. Montate la panna e unitela al composto delicatamente.

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