IL PESCE GATTUCCIO

E’ un piccolo squalo che vive in tutti i mari italiani, non pericoloso per l’uomo, con  un corpo slanciato che puo’ raggiungere i 70\80 cm di lunghezza, ma piu’ frequente di 35\40 cm. Viene pescato prevalentemente con reti a strascico  e a volte con reti da posta o ami. Facilmente riconoscibile, e’ caratterizzato da una pelle spessa e ruvida, come quella degli altri squali di colore marroncino con piccole macchie lungo il corpo. Siccome la pelle e’ difficile da eliminare, a volte il gattuccio viene venduto gia’ pulito, e in questo caso c’e’ la possibilita’ che sia stato congelato o che si tratti di un’altra specie di squaletto, meno pregiata, che vive a profondita’ maggiori, oltre i 500 m. La polpa e’ rosata, priva di spine, con la colonna vertebrale cartilaginosa. Si puo0′ cucinare sulla brace, nelle grigliate miste, ma tradizionalmente la preparazione piu’ diffusa e’ nelle zuppe e nei brodetti di pesce. In Sardegna e’ utilizzato per la tipica burrida, che si preparava quando la pesca era abbondante: con l’aggiunta di una salsa di aceto e cipolle, va tenuta in frigo prima di gustarla.

Risultati immagini per immagini gattuccio

 

Annunci

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...