PAGNOTTA

PER L’IMPASTO:

  • 400 gr farina di bianca
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero equivalenti a 2 cucchiaini
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 225\250 ml di acqua tiepida

PER COSPARGERE:

  • acqua per spennellare
  • sale

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po per volta l’acqua tiepida. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi. Rimettere l’impasto in una terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara’ raddoppiato, circa 40 minuti. Dividere l’impasto ben lievitato in 2 parti, con ognuna formare una palla e trasferirle sulla lastra del forno foderata con carta forno. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti. Spennellare la superficie con un po d’acqua, cospargere di sale e con un coltello affilato incidere la superficie creando una grata. Cuocere per 20\25 minuti nella parte media del forno preriscaldato: elettrico e a gas: 210°\220°; ventilato 200°\210°. Durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d’acqua.

Risultati immagini per immagini pagnotta

Annunci

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...