TORTA DI ROSE

PER L’IMPASTO:

  • 500 gr di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100 gr di zucchero
  • 1 busta di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 80 gr di burro liquefatto tiepido
  • 125\150 ml di latte tiepido

PER FARCIRE:

  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, scorza di limone,  uova, burro tiepido ed amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sara’ raddoppiato, 1 1\2 ora circa. Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero. Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare, spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato piu’ lungo. Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo foderato con carta forno. Porre a lievitare una seconda volta in un luogo tiepido per circa 20 minuti. Cuocere per 20\30 minuti nella parte media del forno preriscaldato: elettrico: 200°\220°; ventilato: 190°\210°; a gas: 210°\230°.

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