TORTA MERINGATA AL LIMONE

PER L’IMPASTO:

  • 150 gr di farina bianca
  • 25 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro o margarina
  • 1\2 busta corrispondenti a 2 cucchiaini di lievito

PER LA CREMA:

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 40 ml di succo di limone
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 30 gr di burro

PER LA MERINGA:

  • 2 chiare
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone

mescolare in una terrina farina setacciata, zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Qualora questo risultasse appiccicoso, lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti. Mescolare in una casseruola 1 uovo, 2 tuorli, serbando le chiare per la meringa, zucchero, succo e scorza di limone, burro e cuocere a bagnomaria per 1\2 minuti, continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Stendere l’impasto sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile, formando un bordo alto 3 cm e distribuire sull’impasto la crema raffreddata. Cuocere per 25\30 minuti circa nella parte inferiore, media se forno a gas, del forno preriscaldato, elettrico e a gas: 175°\200°; ventilato: 160°\180°. Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo 60 gr di zucchero, sale e succo di limone. Distribuire la meringa sulla torta intiepidita, formando delle onde con il dorso si un cucchiaio, cospargere con lo zucchero rimanente e cuocere per 1\3 minuti nella parte media del forno preriscaldato, solo con il grill alla massima potenza.

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