INSALATA CON LE ACCIUGHE

  • 300 gr di ceci secchi
  • 300 gr di acciughe fresche
  • 2 acciughe sotto sale
  • aceto di vino bianco
  • finocchietto
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe
  • sale

Metti a bagno i ceci per 12 ore in abbondante acqua. Sciacquali bene e mettili in una pentola con circa 2 litri di acqua senza sale, all’inizio dell’ebollizione aggiungi 1\2 cucchiaino di bicarbonato e cuoci per 60 minuti. Lascia riposare per 1\2 ora e regola di sale. Lava le 2 acciughe sotto l’acqua, spinale, trita i filetti ottenuti e stemperali in una terrina con 2 cucchiai di aceto. Unisci 5 cucchiai di olio, le erbe e il pepe. Spina le acciughe fresche e cuocile a vapore per 2 minuti. Aggiungile ai ceci appena scolati e ancora tiepidi, versa la salsina di acciughe, aggiusta di sale, mescola.

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