RAGU’

Pulisci 1 carota, 1 costa di sedano e 1 cipolla. Tritale con 60 gr di pancetta e falle appassire in una casseruola, possibilmente di coccio o di rame, con 40 gr di burro e 3 cucchiaini di olio extra vergine di oliva per 2\3 minuti. Aggiungi 80 gr di salsiccia sbriciolata, 250 gr di polpa di manzo e 100 gr di polpa di maiale macinate. Rosola per 10\15 minuti a fuoco medio, finchè verdure e carni saranno ben  dorate. Irrora con 2 dl di vino bianco secco, o rosso se lo preferisci, e lascia evaporare. Regola di sale pepe, aggiungi 250 gr di polpa di pomodoro, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro diluito con 1 dl di brodo bollente e un pizzico di zucchero. Prosegui la cottura a fiamma bassissima con il coperchio scostato, per almeno 2\3 ore, mescolando spesso e bagnando con poco brodo caldo se il fondo si asciuga troppo.

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