GNOCCHI DI PATATE CON CARCIOFI, PANCETTA E PROVOLA AFFUMICATA

PER GLI GNOCCHI:

  • 400 gr di patate lessate e poi sbucciate
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • sale q.b
  • pepe q.b.

PER IL FONDO DI CARCIOFI, PANCETTA E PROVOLA AFFUMICATA.

  • 150 gr di pancetta tagliata a fettine sottili
  • 120 gr di provola affumicata
  • 100 gr di olio extra vergine di oliva
  • 2 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone

PER LE CHIPS DI CARCIOFI E PANCETTA:

  • 250 ml di olio per frittura
  • 5 fette di pancetta
  • 1 carciofo
  • 1 limone

PER GLI GNOCCHI: Setacciare le patate e amalgamare con il burro, le uova, il sale e un pizzico di pepe. Successivamente aggiungere la farina  e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l’impasto in modo da ottenere gli gnocchi.

PER IL FONDO DI CARCIOFI, PANCETTA E PROVOLA AFFUMICATA: Pulire i carciofi privandoli della peluria centrale e delle foglie esterne piu’ dure. Tagliarli a fettine sottili e conservarli in una ciotola con acqua e succo di limone. Tenere da parte una piccola quantita’ di carciofi che servira’ per le chips. In una padella soffriggere l’aglio e l’olio; estrarre l’aglio quando sara’ imbiondito. Aggiungere i carciofi e spadellare per circa 5 minuti. Unire poi la pancetta e rosolare. Continuare la cottura dei carciofi, aggiungendo qualche mestolo d’acqua di cottura degli gnocchi se necessario. Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolare e saltare in padella. Completare con la provola affumicata tagliata a dadini e mantecare con un filo d’olio a crudo.

PER LE CHIPS DI CARCIOFI E PANCETTA. Utilizzare i carciofi precedentemente messi da parte ed asciugarli su carta assorbente. Versare dell’olio per frittura in una pentola alta e, solo quando l’olio avra’ raggiunto la giusta temperatura, friggere i carciofi. Scolare quando saranno dorati ed asciugarli su carta assorbente. In una padella, adagiare la pancetta a fette e rosolare per circa 3 minuti per lato. Estrarre la chips di pancetta ed asciugare su carta assorbente.

Adagiare gli gnocchi al centro del piatto. Guarnire aggiungendo delle chips di carciofi e chips di pancetta sugli gnocchi.

Risultati immagini per immagine gnocchi di patate con carciofi pancetta e provola affumicata

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