PARMIGIANA ESTIVA DI VERDURE

  • 3 peperoni
  • 4 zucchine
  • 2 grosse melanzane
  • 12 pomodori perini
  • 80 gr di grana grattugiato
  • 100 gr di olive taggiasche
  • 40 gr di noci sgusciate
  • qualche rametto di timo
  • 1\2 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Affetta per il lungo le melanzane e le zucchine, condiscile con 2 cucchiai di olio e sale; disponile su una placca  e ricoperta di carta da forno, cuoci per 10 minuti a 200° e toglile dal forno. Dividi a meta’ i pomodori per il lungo, collocali sulla placca con la parte tagliata rivolta verso l’alto; insaporiscili con un cucchiaio d’olio, sale e inforna per 20 minuti  a 200°, fino a quando sono appassiti. Toglili dal forno. Cuoci anche i peperoni a 200° per 15\20 minuti fino a quando la pelle diventa scura. Trasferiscili in un sacchetto di carta, falli raffreddare, elimina i semi, i filamenti e la pelle, poi dividili in falde. Sfoglia il timo. Ungi d’olio una pirofila, disponici uno strato di melanzane, uno di peperoni e uno di zucchine. Condisci ognuno con olio, timo, grana, sale e pepe. Continua, alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Snocciola le olive, mettile nel mixer con l’aglio, le noci e 2\3 cucchiai di acqua. Frulla fino ad ottenere una crema grossolana; incorpora 3 cucchiai di olio, frulla ancora e, se la salsa è densa, allungala con olio, o acqua. regola di sale e servi la parmigiana a fette con la salsa.

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