PESCE IN PASTELLA AROMATICA

  • 2 calamari medi
  • 300 gr di code di gambero
  • 4 filettini di sogliola
  • 200 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 dl di vino bianco
  • olio per friggere
  • sale

Pulite i calamari, lavateli, asciugateli, separate le sacche dai tentacoli, tagliate le prime ad anelli e dividete i secondi in 4 parti. Eliminate il carapace dalle code di gambero lasciando attaccata la parte finale e, con l’aiuto di uno stecchino, sfilate il filo intestinale; passateli velocemente sotto l’acqua e asciugateli. Setacciate la farina con il lievito, trasferitela nel mixer, unite i tuorli, il vino, l’aglio e il prezzemolo e, con l’apparecchio in movimento, versate a filo un dl di acqua minerale frizzante fredda. Immergete i filettini di sogliola nella pastella, friggeteli in una padella con abbondante olio caldo per 2 minuti, scolateli, asciugateli e teneteli in caldo. Preparate allo stesso modo anche i gamberi, friggendoli per un minuto, e gli anelli e i tentacoli di calamaro, friggendoli per qualche secondo. raccogliete la frittura in un piatto caldo, salatela leggermente e servitela subito accompagnandola, se vi piace, con spicchi di limone.

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