GRATTUGIATI IN BUSTA

Sono molto pratici e diffusi ma la qualita’ puo’ variare molto da un marchio all’altro. Controllate che il formaggio sia grattugiato in modo uniforme, senza grumi, e che la busta sia integra. Infatti se nella confezione in atmosfera modificata o protettiva entra aria, si possono formare muffe. Infine verificate con attenzione in etichetta le diciture.

DENOMINAZIONE E MARCHI EVENTUALI: i prodotti migliori sono quelli Dop: parmigiano reggiano, grana padano, pecorino romano. Oltre al bollino devono riportare il marchio del consorzio, a garanzia del rispetto del disciplinare. Fra gli altri grattugiati, meglio evitare quelli con  la dicitura generica formaggio grattugiato, senza specificare quale è stato utilizzato.

MISCELE: si chiamano mix, gran mix, super mix ecc. Anche in questo caso, preferite i prodotti che riportano i nomi dei formaggi invece dell’indicazione formaggi stagionati, non meglio specificati.

INGREDIENTI: i grattugiati di qualita’ contengono solo i 3 ingredienti base del formaggio: latte, sale, caglio. L’origine non è obbligatoria ma su alcune confezioni è indicato solo latte italiano.

ADDITIVI. possono contenere conservanti, in genere il lisozima da uovo, una proteina naturale usata anche nella lavorazione del grana padano, durante la stagionatura.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI: non sono ancora obbligatorie ma molte aziende le riportano. Da controllare i grassi, il sale e, se riportati, calcio e minerali.

CONSERVAZIONE E SCADENZA: vanno conservati in frigo e, se aperti, consumati entro pochi giorni.

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