PAN DI SPAGNA CON ZABAIONE E UVETTA

  • 6 uova
  • 4 tuorli
  • 150 gr di farina 00
  • 260 gr di zucchero semolato
  • 2 dl di panna fresca
  • 50 gr di uvetta
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 1 dl di marsala
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con meta’ del marsala e fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Sgusciate le uova in una bastardella e fatele scaldare un poco su un bagnomaria. Unite il sale, i semini contenuti nel baccello di vaniglia e 180 gr di zucchero; frullate tutto con una frusta elettrica a lungo a ottenere un composto chiaro e gonfio. setacciate la farina sul mix di uova e amalgamatela, mescolando con una spatola nello stesso senso. Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera, rivestito con carta forno; battete un paio di volte il recipiente sul piano di lavoro per farlo assestare, livellare la superficie con una spatola e cuocete il pan dio spagna in forno a 180° per circa 20 minuti. Toglietelo dal forno, sformatelo su una gratella, privatelo della carta da forno e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo, raccogliete i tuorli in una ciotola pulita con lo zucchero rimasto; unite il resto del marsala e trasferite il tutto sopra un bagnomaria con acqua in leggera ebollizione. Montate lo zabaione con le fruste elettriche ben lavate e asciugate per 516 minuti, fino a quando diventa molto sodo, gonfio e spumoso. Unite la gelatina scolata e sciolta in un pentolino a fiamma bassissima e lasciate raffreddare. Montate la panna ben soda, sempre con le fruste lavate e asciugate, e amalgamatela poco alla volta allo zabaione, per stabilizzarlo. tagliate il pan di spagna in 3 dischi, farcitelo con 2\3 dello zabaione freddo, spalmate il rimanente sulla superficie, lasciatelo riposare in frigo per 1 ora e rifinitelo con un po di zucchero a velo e l’uvetta scolata, strizzata e asciugata.

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