- 1 kg di asparagi
- 100 gr di pane casereccio raffermo
- 40 gr di burro
- 1 limone non trattato
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di pecorino stagionato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Spezzetta con le mani il pane casereccio raffermo, poi tritalo nel mixer per ridurlo in briciole. Sciogli il burro in una casseruola con lo spicchio di aglio intero, sbucciato, che eliminerai dopo qualche minuto. Aggiungi la scorza di 1\2 limone grattugiata al momento e una macinata di pepe. Versa il burro caldo sopra il pane e mescola. Prendi quindi gli asparagi. Elimina la parte fibrosa dei gambi, lavali bene, tagliali per il lungo, mettili in una teglia tenendoli ben separati, e condiscili con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Cospargi gli asparagi con il crumble di pane preparato e qualche fettina del 1\2 limone non grattugiato. Poi infornali a 180° per circa 15 minuti. Quando risulteranno ben dorati toglili dal forno, unisci il pecorino stagionato tagliato a scagliette, insaporisci con una macinata di pepe e, se lo gradisci, irrora con parte del succo del 1\2 limone che avevi grattugiato.
