CUOPPO DI MARE, VERDURE E ZEPPOLINE

  • 200 gr di pesciolini da friggere ( alici, trigliette)
  • 100 gr di code di gambero
  • 150 gr di anelli di calamaro
  • 1 zucchina
  • 1\2 melanzana piccola
  • 50 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 200 gr di farina
  • 5 gr di lievito di birra
  • 1\2 cucchiaino di zucchero
  • 100 ml di birra
  • olio per friggere
  • sale

Sciogli il lievito e lo zucchero in 75 ml di acqua. Fai riposare qualche minuto, quindi incorpora 100 gr di farina e lavora l’impasto finchè sarà molto morbido. Lascialo lievitare 45 – 60 minuti, dovrà raddoppiare di volume. Prepara una pastella miscelando 50 gr di farina, la semola rimacinata e la birra. Sciacqua le verdure, taglia la zucchina a bastoncini e la melanzana a rondelle. Scalda abbondante olio in un tegame profondo e friggi le zeppoline, piccole porzioni di impasto lievitato prelevato a cucchiaiate, finchè saranno dorate, sgocciolale con una paletta forata e adagiale su carta per fritti. Immergi via via le verdure nella pastella alla birra, friggile nella stessa padella e sgocciola anch’esse su carta fritti. Procedi allo stesso modo con i calamari e i gamberi. Infine, passa i pescetti nella farina rimasta e friggili. Sala e servi subito.

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