INSALATA DI FREGOLA E PROSCIUTTO

  • 200 gr di fregola
  • 2 peperoni rossi
  • 250 gr di uva a piacere
  • 160 gr di prosciutto arrosto
  • 120 gr di stracciatella
  • 80 gr di pistacchi al naturale
  • 1\2limone non trattato
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Lava i peperoni, togli il picciolo, puliscili internamente e riducili in falde. Quindi abbrustoliscili su una piastra ben calda o sotto il grill del forno; poi tagliali a striscioline. Lessa la fregola in acqua bollente salata, colala al dente e raffredda sotto acqua corrente. Sgocciola bene, versala in una grande ciotola, condisci con un filo di olio e qualche goccia di succo di limone e mescola bene. Sciacqua l’uva e taglia gli acini a metà. In una ciotolina, sminuzza la stracciatella schiacciandola con una forchetta, poi condiscila con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di scorza di limone grattugiata, un po di maggiorana tritata, sale e pepe. Aggiungi nella ciotola con la fregola i peperoni, l’uva e il prosciutto a pezzetti Mescola e distribuisci nei piatti. Unisci un po di pistacchi tritati grossolanamente e la salsina di stracciatella.

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