CORZETTI DI FARRO CON CATALOGNA E SCORZA D’ARANCIA

  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 100 gr di farina di grano tenero di tipo 1
  • 200 gr di farina di farro
  • 1 uovo
  • 300 gr di catalogna
  • 1 arancia non trattata
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 gr di burro
  • sale
  • peperoncino sbriciolato

Miscela i 3 tipi di farina e disponili a fontana sul piano di lavoro. Unisci al centro 150 ml di acqua tiepida, l’uovo sgusciato, un pizzico di sale e impasta con la punta delle dita incorporando man mano la farina. Quando avrai ottenuto un composto a briciole continua a piene mani per ottenere una palla liscia ed elastica. Avvolgila nella pellicola e lascia riposare per 30 minuti. Lava la catalogna e cuocila in acqua bollente salata per 10 minuti. Sgocciolala e strizzala. Sciogli metà del burro con un pizzico di peperoncino e lo spicchio di aglio sbucciato in un’ampia padella e soffriggi qualche istante. Leva l’aglio e unisci la catalogna tagliata a tocchetti. Cuoci per qualche minuto, profuma con un po di scorza di arancia grattugiata, bagna con il succo di 1\2 frutto e sala. Dividi la pasta in 3-4 pezzi e stendili, uno alla volta con la macchina arrivando alla terz’ultima tacca, ricava i corzetti con l’apposito attrezzino o con un anello tagliapasta. Cuoci la pasta in una pentola con acqua bollente salata per 3-4 minuti e tieni da parte un mestolo di acqua. Scola al dente e versa nella padella con il burro rimasto a fiocchetti, unisci la catalogna, l’acqua di cottura e manteca per qualche istante.

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