TORTA DI MELE E NUTELLA

  • 150 gr di burro
  • 10 gr di lievito per dolci in polvere
  • 300 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 90 gr di latte intero
  • 3 mele stark
  • 150 gr di nutella
  • 30 gr di latte condensato
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 1 limone

Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone per non farle annerire. Ora occupatevi dell’impasto. Ponete in una planetaria munita di frusta il burro ammorbidito precedentemente insieme allo zucchero e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa. Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta, il sale sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Unite al composto la farina precedentemente setacciata con il lievito alternando l’aggiunta del latte a temperatura ambiente. Amalgamate bene, poi dividete l’impasto in 2 parti uguali e incorporate in una ciotola la nutella e nell’altra il latte condensato. Mescolate per ottenere 2 composti: uno chiaro e uno scuro. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia, distribuite i 2 impasti a cucchiaiate alternando i colori. Una volta terminati gli impasti, create l’effetto marmorizzato: fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i 2 colori dell’impasto. Ora scolate le fette di mela, prendete ogni spicchio e passatelo nello zucchero di canna per ricoprirlo completamente. Adagiate gli spicchi sopra la torta creando un motivo a raggiera. Infornate in forno statico preriscaldato per circa 55 minuti a 180°, in forno ventilato per 45 minuti a 160°. Gli ultimi minuti adagiate sopra la torta un foglio di carta stagnola che servirà a non far scurire troppo la torta. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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