MASCARPONE

E’ un formaggio fresco, vellutato e cremoso che, a differenza degli altri, non si ottiene dal latte ma dalla panna pastorizzata con l’aggiunta di acido citrico come coagulate e correttore di acidità. Il mascarpone è un alimento molto saporito e deve il suo gusto morbido e avvolgente all’alta percentuale di grassi che lo compongono, circa il 47%. Perfetto sia per piatti salati che per piatti dolci, il più noto dei quali è certamente il tiramisù. Prodotto tipico del nord Italia, deve il suo nome al termine lodigiano mascherpa, ovvero crema di latte. In origine veniva prodotto soltanto nei periodi più freddi dell’anno per evitare che irrancidisse in fretta. Il mascarpone veniva infatti consumato fresco e, dopo l’apertura, ha un tempo di conservazione molto limitato non più di un paio di giorni nel frigo. E’ un formaggio tra i più calorici, contiene infatti circa 400 calorie per ogni 100 gr di prodotto. In Campania, nella provincia di Salerno, da qualche anno è diventata tradizione preparare il mascarpone con il latte di bufala, dal sapore più intenso. 500 kg è la quantità di mascarpone che è stata utilizzata per realizzare, a Milano, il tiramisù più lungo del mondo, entrato nel Guinness dei primati grazie ai suoi 273,5 metri. Il mascarpone è indissolubilmente legato al tiramisù: sicuramente uno tra i dolci più amati dagli italiani e il più richiesto dagli stranieri in Italia. C’è addirittura il tiramisù day per il quale è stata scelta come data il primo giorno di primavera: il 21 marzo.

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