LASAGNE CON GAMBERI E CARCIOFI

  • 250 gr di lasagne fresche all’uovo
  • 4 carciofi puliti
  • 250 gr di spinaci freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 24 gamberoni
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • pepe
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 60 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 5 dl di latte
  • 1 limone
  • 1 mazzetto guarnito di timo e alloro
  • 50 gr di grana padano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Sguscia i gamberoni. Tosta i gusci in una casseruola con 2 cucchiai di olio, unisci il concentrato di pomodoro. Dopo 1 minuto versa 6 dl di acqua, il mazzetto guarnito e fai sobbollire 30 minuti, filtra e fai andare piano: la salsa deve diventare 1 dl di liquido. Fondi 50 gr di burro, tosta la farina e prepara la besciamella aggiungendo, mescolando, il latte. Versa la salsa di crostacei e fai addensare. Sala, pepa e incorpora il grana. Affetta fini i carciofi e mettili in acqua e succo di limone. Saltali in padella con 2 cucchiai di olio, 1 cucchaino di scorza di arancia e 1 di limone e l’aglio schiacciato. Poi levalo e pepa. Scalda una padella anti aderente, aggiungi una presa di sale, 1 filo di olio e salta le code di gamberi, devono rimanere crude al centro. In un altra padella fai appassire gli spinaci umidi con poco olio e sale. Tritali e uniscili alla besciamella. Cuoci la pasta 1 minuto, scolala, raffreddala nell’acqua e scolala su un telo. Disponi la pasta a strati in una teglia unta di burro, alternando la besciamella, 3\4 dei gamberi tagliati a pezzi grossi e i carciofi. Pepa ogni strato. Finisci con la besciamella, i carciofi e i gamberi tenuti da parte. Gratina in forno a 200° per 15 minuti, coprendo le lasagne con alluminio se si asciugano troppo.

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