MISO RAMEN CON VERDURA

  • 320 gr di tagliolini all’uovo
  • 4 uova
  • 1 cavolo cinese pak choi, o 1 mazzo di coste
  • 4 funghi shitake, se secchi, rinvenuti in acqua fredda per 30-40 minuti o champignon
  • 150 gr di germogli di soia
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiaini di dashi granulare
  • 2-3 cucchiai di miso di riso
  • 2 cucchiai di salsa di ostriche
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 1 cucchiaino di salsa tamari
  • olio di sesamo
  • semi di sesamo
  • sale

Sbuccia lo zenzero e mettine metà in una pentola con 2 litri di acqua, il dashi e la salsa di ostriche. Cuoci per 20 minuti, aggiungi il miso, fallo sciogliere mescolando e prosegui la cottura per 10 minuti. Intanto, metti le uova in un pentolino con acqua fredda e cuocile per 7 minuti dall’ebollizione. Raffreddale sotto l’acqua corrente e sgusciale. Monda il cavolo, lavalo e taglialo a listarelle. Pulisci i funghi privandoli della parte terrosa del gambo e strofinandoli con un panno umido. Taglia a metà i più grandi, mettili in una ciotola con il cavolo e condisci con olio di sesamo. In una padella rosola l’aglio sbucciato e lo zenzero rimasto, tritato, con 1 cucchiaino di olio di sesamo. Elimina l’aglio, aggiungi cavolo e funghi e saltali a fuoco vivo per 1 minuto. Sfuma con la salsa tamari e cuoci 10 minuti. Tosta i semi di sesamo senza condimento e uniscili alle verdure. Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolala al dente. Disponi in ogni ciotola 1 cucchiaino di olio di sesamo, distribuisci la pasta e mescola. Quindi unisci il brodo, le verdure e le uova tagliate a metà. Guarnisci con il cipollotto ridotto ad anelli sottili, i germogli di soia e altri semi di sesamo.

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