ZEPPOLA

  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 55 gr di burro
  • 250 ml di acqua
  • 15 gr di farina
  • 3 gr di sale fino

In una pentola media versare il burro, l’acqua e il sale e scaldare a fuoco medio fino a sciogliere il burro, mescolando di rado. Aggiungere la farina, mescolare bene e lasciare cuocere. Trasferire nella planetaria e raffreddare con la frusta a foglia, poi aggiungere poco a poco le uova, finendo con il tuorlo. Mettere in un sac a poche con beccuccio a stella e formare una spirale. Friggere in olio di semi a 160° finchè non si gonfiano e prendono un colore dorato.

CREMA PASTICCERA:

  • 475 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorli
  • 140 gr di zucchero
  • 37 gr di maizena
  • 15 gr di burro freddo a cubetti

Tagliare la bacca di vaniglia e raschiare i semi. Trasferirli con il latte in una pentola e scaldare a fiamma media. Portare a bollore, mescolando di rado, poi spegnere il fuoco e fare riposare 15 minuti. Unire in una bowl zucchero e amido di mais, quindi aggiungere i tuorli, uno alla volta, e sbattere fino ad ottenere un composto spumoso. Unire 60 ml di miscela di latte tiepida e sbattere finchè non sarà incorporata. Aggiungere il latte rimanente e versare il composto attraverso un colino nella casseruola. Cuocere a fuoco medio, sbattendo continuamente, finchè non sarà addensato e sobbollente. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro. Coprire con pellicola trasparente, premendo leggermente la plastica contro la superficie e far raffreddare. Mettere in un sac a poche e farcire la zeppola.

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