VELLUTATA INVERNALE CON CROSTINI AROMATICI

PER LA VELLUTATA:

  • 400 gr di fagioli cannellini cotti
  • 1\2 cavolfiore
  • 1\2 cavolo rapa
  • 4 patate
  • 1 porro intero
  • acqua
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

PER I CROSTINI:

  • pane vecchio
  • olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di aromatiche

Fai soffriggere appena il porro tagliato a pezzettini con poco olio prima di aggiungere gli altri ingredienti, sempre tagliati a pezzetti. Sala e versa poca acqua. Più piccoli sono i pezzi della verdura, meno deve cuocere e meglio è per la buona riuscita della vellutata. Cuoci i fagioli o usa quelli in barattolo di vetro, dopo averli sgocciolati. Se preferisci, puoi cuocere al vapore la verdura e poi frullarla aggiungendo il brodo necessario in modo da ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Taglia il pane vecchio a fette, strofina su ogni fetta l’aglio sbucciato e tagliato a metà. Taglia le fette di pane a cubetti e trasferiscile in una ciotola. Condiscile con l’olio e con le erbe aromatiche spezzettate. Mescola bene i crostini affinchè risultino ben conditi. Disponi i crostini aromatici su una placca da forno rivestita con carta forno e tostali 10-15 minuti a 160°-180à. Se necessario, mescolali a metà cottura, per far sìn che si dorino su tutti i lati. Servili ancora caldi abbinati alla vellutata. In alternativa ai crostini puoi aggiungere un cereale integrale.

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