CARTOCCIO DI CONCHIGLIE ALLA GRIGLIA

  • 750 gr di cozze
  • 750 gr di vongole
  • 2 cipollotti
  • 1 dl di vino bianco
  • 60 gr di mascarpone
  • 1 patata
  • 1 pannocchia già lessata
  • 1 mazzetto di basiico
  • 1 pezettino di peperoncino fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Sistema le vongole in una ciotola, coprile con acqua salata a temperatura ambiente e lasciale spurgare per 1 ora, quindi sciacquale a lungo sotto l’acqua corrente. Strofina le cozze con una paglietta metallica sotto il getto di acqua ed elimina le barbe. Fodera una grossa scodella con un doppio strato di alluminio, lasciando che sbordi di qualche centimetro, la scodella servirà solo a dare la forma al cartoccio. Metti nel cartoccio 1\4 delle cozze e 1\4 delle vongole, qualche rondella di cipollotto, un paio di grani di pepe pestati e 2 cucchiai di vino. Chiudili sigillando la carta e, nello stesso modo, prepara gli altri 3 cartocci. Cuocili sulla griglia per 10 minuti. Taglia la patata e la pannocchia a fette e grigliale per 8-10 minuti, insaporiscile con un trito di prezzemolo, peperoncino, sale e olio. Lava e asciuga il basilico, spezzetta qualche foglia e, in una terrina, uniscile al mascarpone e a un pizzico di sale. Apri i cartocci e rovescia il contenuto nella terrina, quindi mescola bene per amalgamare il mascarpone.

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