CIAMBELLA ALL’OLIO CON CACAO AMARO

  • 400 gr di ciliegie
  • 16 gr di farina
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1\2 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 uova
  • 10 gr di burro
  • 1.2 dl di olio extra vergine di oliva delicato o olio di arachidi
  • sale

Lava e asciuga le ciliegie, elimina il picciolo e denocciolale. Scalda 1,2 dl di acqua in un pentolino, setaccia 50 gr di cacao in una ciotola e versa sopra l’acqua mescolando con una frusta. Sguscia le uova in una terrina, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale e mescola con una frusta finchè lo zucchero si è sciolto. Unisci l’olio e gira. Aggiungi il cacao sciolto con l’acqua, 130 gr di farina setacciata con il bicarbonato e le ciliegie preparate e amalgama gli ingredienti. Imburra e infarina, con la farina rimasta, 1 stampo a ciambella dal bordo alto, versa l’impasto e cuocilo nella parte bassa del forno per 1 ora. Verifica la cottura inserendo al centro uno stecchino di legno che deve uscire asciutto. Fai riposare la ciambella per 10 minuti, sformala e lasciala raffreddare su una gratella. Spolverizza con il cacao rimasto e servi.

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