PAN BRIOCHE

  • 175 gr di farina 00 + quella per la lavorazione
  • 200 gr di farina manitoba
  • 70 ml di latte
  • 80 ml di panna fresca
  • 70 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 1\2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 tuorlo + 1\2 cucchiaio di latte per la lucidatura
  • burro per lo stampo
  • sale

Sciogli il lievito con poco latte tiepido e un pizzico di zucchero e lascialo riposare, sulla superficie si deve formare una schiumetta. Scalda anche il resto del latte e stempera dentro i semini della vaniglia. Versa le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale nella ciotola dell’impastatrice. Unisci il lievito sciolto, il latte tiepido con la vaniglia, la panna, gli albumi e il miele e lavora con la frusta a gancio fino a che l’impasto è liscio e si stacca dalle pareti della ciotola, è pronto quando si incorda, vale a dire quando si attorciglia al gancio. Lavoralo ancora un po con le mani sul piano di lavoro con pochissima farina per fargli inglobare più aria, così diventa più soffice, poi mettilo in una grande ciotola, sigillala con la pellicola e fallo lievitare in frigo per 6-8 ore. Riprendi l’impasto fallo risvegliare fuori dal frigo, è intirizzito, lavoralo con le mani in modo che si scaldi un po e dividilo in 4 porzioni uguali. Arrotondale per formare 4 palle: prendine una per volta, allargala e rivolta i 4 angoli versa il centro come per fare un fagottino. Chiudili e rovescia le palle in modo che la parte sigillata sia verso il basso. Imburra uno stampo a cassetta e foderalo di carta forno. Sistema le palle affiancate e falle lievitare chiudendo il tutto in un sacchetto, in modo che non entri aria, per circa 2 ore: la brioche deve triplicare il suo volume. Scalda il forno a 200°, spennella la superficie della brioche con il tuorlo appena battuto con il latte e cuocila 30 minuti. Per dorarla bene toglila dal forno e dallo stampo 10 minuti prima e termina la cottura sulla griglia. Servila con del burro morbido e marmellata per una colazione dolcissima.

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