- 280 gr di mezze maniche
- 300 gr di polpa magra macinata di vitello
- 1 dl di latte scremato
- 1 carota
- 2 rametti di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1 dl di vino bianco secco
- pecorino
- olio extravergine
- sale
- pepe
Raschia la carota e spuntala; spella la cipolla ed elimina eventuali fili duri dal sedano. Schiaccia e spella lo spicchio di aglio.Sciacqua quindi le verdure e tritale. Scalda la casseruola a fiamma medio bassa e fai appassire le verdure preparate con un pizzico di sale, bagnando di tanto in tanto con poca acqua calda. Rosola a fuoco vivace la polpa di vitello macinata in una padella antiaderente, mescolando spesso. Quando sarà croccante, sgocciolala con un mestolo forato su un piatto foderato con carta da cucina e tamponala con altra carta per eliminare più grasso possibile. Trasferisci la carne rosolata nella casseruola con le verdure, unisci i rametti di rosmarino e alza la fiamma. Irrora con il vino, lascia evaporare e abbassa la fiamma al minimo. Regola di sale e pepe e cuoci per almeno 1 ora, aggiungendo ogni tanto un po di latte per mantecare il ragù cremoso. Lessa le mezze maniche al dente, scolale e trasferiscile nella casseruola con il ragù. Irrora con 2 cucchiai di olio, mescola e fai insaporire per 1 minuto. Completa a piacere con scaglie di pecorino.