SHIO RAMEN CON TEMPURA DI VERDURA

  • 320 gr di tagliolini all’uovo
  • 8 funghi shitake, se secchi, farli rinvenire in acqua fredda per almeno 30-40 minuti, oppure champignon
  • 2 zucchine
  • 200 gr circa di zucca a fettine
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai di dashi granulare
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 2 cucchiai di salsa di ostriche
  • 1 gambo di porro
  • 2 cm circa di zenzero fresco
  • alghe wakame
  • 500 ml di acqua frizzante
  • ghiaccio
  • 350 gr di farina di riso o 00
  • olio vegetale per friggere
  • olio di sesamo
  • semi di sesamo

Scalda 2 litri di acqua con il dashi, la salsa di ostriche, 1\2 porro lavato e lo zenzero sbucciato. Quando l’acqua inizia a fumare, unisci la salsa di soia e cuoci per 20 minuti circa. Intanto, pulisci i funghi, cipollotti, zucca e zucchine. Taglia i funghi a fettine e le altre verdure a listarelle e metti tutto in frigo. Riempi una ciotola capiente di ghiaccio, adagia un’altra ciotola più piccola e prepara la pastella mescolando l’acqua frizzante freddissima con 250 gr di farina: uniscila tutta insieme e senza preoccuparti dei grumi, sono loro a dare croccantezza. Poi metti in frigo. Porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, in una padella a bordi alti scalda abbondante olio per friggere. Togli dal frigo la verdura, passala prima nella farina rimasta e poi nella pastella, quindi friggila: pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Durante la cottura, spruzza le verdure con un po di pastella per rendere la superficie più grumosa e croccante. Sgocciola le verdure su carta da cucina e tienile in caldo. Tuffa la pasta nell’acqua bollente e lessala al dente. Intanto, taglia a julienne il porro rimasto e metti una manciata di alghe wakame a bagno in acqua fredda. Versa in ogni ciotola 1 cucchiaino di olio di sesamo, distribuisci la pasta e mescola. Aggiungi il brodo e poi il tempura di verdure, quindi rifinisci ogni zuppa con le alghe wakame scolate, la julienne di porro e un po di semi di sesamo.

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