- 2 gallinelle intere da 250 gr l’una, aperte e diliscate con la pelle
PER LO YOGURT CON CECI SPEZIATI:
- 1 l di olio di colza
- 125 gr di ceci in scatola scolati
- sale di Maldon
- 125 ml di latte intero
- 250 gr di yogurt bianco naturale
- 1 cucchiaino di peperoncino verde tritato
- 1\4 di cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
- 1\4 di semi di cucmino tostati
- 1\4 di semi di finocchio tostati
- 1\4 di alga kombu in polvere
PER LA MARINATA:
- 6 spicchi di aglio grattugiati finemente
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di curcuma fresca grattugiata
- 1\4 di cucchiaino di paprika affumicata
- 2 cucchiai di achar masala, mix di spezie indiano
- 1 cucchiaino di semi di ajwain
- 350 gr di yogurt bianco naturale
- 1 cucchiaino di semi di fieno greco
- 1\2 cucchiaino di semi di cumino
- 2 cucchiaini di semi di coriandolo
- sale di Maldon
Scalda l’olio di colza in un pentolino a fuoco medio fino a 180°. Immergi 1\3 dei ceci e friggili per 3-4 minuti finchè non diventano molto croccanti e doati. Estraili con una schiumarola, scolali bene su carta da cucina e condisci con il sale di Maldon. Fai lo stesso con gli altri ceci. In una ciotola mescola con una frusta il latte e lo yogurt, aggiungi i ceci fritti e gli altri ingredienti e mescola bene, Sala e riponi in frigo. Per la marinata, unisci in una ciotola aglio, zenzero, curcuma, paprika affumicata, achar masala, semi di ajwain e yogurt. Tosta una alla volta le altre 3 spezie in una padella a fuoco medio per 1-2 minuti. Trasferiscile tutte insieme in un macinaspezie o in mortaio e riducile in polvere, poi incorporale allo yogurt, insieme al sale a piacere. Metti il pesce su una teglia ampia e ricoprilo con la marinata. Rigiralo e fai lo stesso dall’altra parte, trasferiscilo in frigo e lascialo per almeno 2 ore a insaporire 30 minuti prima di cucinarlo a fuoco medio alto su una bistecchiera pre riscaldata o sul barbecue. Togli un po della marinata dal pesce, lasciando giusto un fine strato di yogurt, adagialo sulla griglia e coprilo con un pezzo di carta da forno, poi posa un peso per pesci, o un altro oggetto di circa 1.7 kg. Cuoci per circa 2 minuti, giralo e cuocilo per 20 secondi circa. Trasferiscilo subito su un vassoio, servilo semplicemente con lo yogurt ai ceci speziati, insieme a pane naan, sottaceti ed erbette, se vuoi fare un wrap.